您现在的位置是:首页 > 博客日记 > Php Php

Git 忽略提交 .gitignore

2019-07-11 09:37:41

Git 忽略提交 .gitignore

在使用Git的过程中,我们喜欢有的文件比如日志,临时文件,编译的中间文件等不要提交到代码仓库,这时就要设置相应的忽略规则,来忽略这些文件的提交。
规则 作用

  1. /mtk 过滤整个文件夹
  2. *.zip 过滤所有.zip文件
  3. /mtk/do.c 过滤某个具体文件
  4. !/mtk/one.txt 追踪(不过滤)某个具体文件

注意:如果你创建.gitignore文件之前就push了某一文件,那么即使你在.gitignore文件中写入过滤该文件的规则,该规则也不会起作用,git仍然会对该文件进行版本管理。
配置语法

以斜杠“/”开头表示目录;
以星号“*”通配多个字符;
以问号“?”通配单个字符
以方括号“[]”包含单个字符的匹配列表;
以叹号“!”表示不忽略(跟踪)匹配到的文件或目录。

注意: git 对于 .gitignore配置文件是按行从上到下进行规则匹配的

Git 忽略文件提交的方法
有三种方法可以实现忽略Git中不想提交的文件。
在Git项目中定义 .gitignore 文件
这种方式通过在项目的某个文件夹下定义 .gitignore 文件,在该文件中定义相应的忽略规则,来管理当前文件夹下的文件的Git提交行为。
.gitignore 文件是可以提交到共有仓库中,这就为该项目下的所有开发者都共享一套定义好的忽略规则。
在 .gitingore 文件中,遵循相应的语法,在每一行指定一个忽略规则。如:

  1. *.log
  2. *.temp
  3. /vendor

在Git项目的设置中指定排除文件
这种方式只是临时指定该项目的行为,需要编辑当前项目下的 .git/info/exclude 文件,然后将需要忽略提交的文件写入其中。
需要注意的是,这种方式指定的忽略文件的根目录是项目根目录。
定义Git全局的 .gitignore 文件
除了可以在项目中定义 .gitignore 文件外,还可以设置全局的 git .gitignore 文件来管理所有Git项目的行为。这种方式在不同的项目开发者之间是不共享的,是属于项目之上Git应用级别的行为。
这种方式也需要创建相应的 .gitignore 文件,可以放在任意位置。然后在使用以下命令配置Git:

  1. git config --global core.excludesfile ~/.gitignore

Git 忽略规则
详细的忽略规则可以参考官方英文文档
Git 忽略规则优先级
在 .gitingore 文件中,每一行指定一个忽略规则,Git 检查忽略规则的时候有多个来源,它的优先级如下(由高到低):

从命令行中读取可用的忽略规则
当前目录定义的规则
父级目录定义的规则,依次地推
$GIT_DIR/info/exclude 文件中定义的规则
core.excludesfile中定义的全局规则

Git 忽略规则匹配语法
.gitignore 文件中,每一行的忽略规则的语法如下:

空格不匹配任意文件,可作为分隔符,可用反斜杠转义

开头的模式标识注释,可以使用反斜杠进行转义

! 开头的模式标识否定,该文件将会再次被包含,如果排除了该文件的父级目录,则使用 ! 也不会再次被包含。可以使用反斜杠进行转义

/ 结束的模式只匹配文件夹以及在该文件夹路径下的内容,但是不匹配该文件

/ 开始的模式匹配项目跟目录
如果一个模式不包含斜杠,则它匹配相对于当前 .gitignore 文件路径的内容,如果该模式不在 .gitignore 文件中,则相对于项目根目录

**匹配多级目录,可在开始,中间,结束

?通用匹配单个字符

[]通用匹配单个字符列表

常用匹配示例:

  1. bin/: 忽略当前路径下的bin文件夹,该文件夹下的所有内容都会被忽略,不忽略 bin 文件
  2. /bin: 忽略根目录下的bin文件
  3. /*.c: 忽略 cat.c,不忽略 build/cat.c
  4. debug/*.obj: 忽略 debug/io.obj,不忽略 debug/common/io.obj 和 tools/debug/io.obj
  5. **/foo: 忽略/foo, a/foo, a/b/foo
  6. a/**/b: 忽略a/b, a/x/b, a/x/y/b
  7. !/bin/run.sh: 不忽略 bin 目录下的 run.sh 文件
  8. *.log: 忽略所有 .log 文件
  9. config.php: 忽略当前路径的 config.php 文件

.gitignore规则不生效
.gitignore只能忽略那些原来没有被track的文件,如果某些文件已经被纳入了版本管理中,则修改.gitignore是无效的。
解决方法就是先把本地缓存删除(改变成未track状态),然后再提交:

  1. git rm -r --cached .
  2. git add .
  3. git commit -m 'update .gitignore'


关注TinyMeng博客,更多精彩分享,敬请期待!