您现在的位置是:首页 > 个人博客日记 个人博客日记

简单的MVC就够了吗?浅谈service Layer的引入

2015-09-17 10:02:50

MVC是web开发中常见的程序结构。
简单的mvc结构如下:

view层:显示层。
controller层:业务层,集合了各种action。
model层:模型层,一般和数据打交道。简单的sample:一个表对应一个model类。

其中controller层调用model层的方法,实现对数据的访问。
采用这样的结构在一定程度上,可以做到代码清晰,较容易扩展,代码的管理复杂度较低。
但是如果是业务很多,逻辑又很复杂的网站,如果再加上开发人员的水平参差不齐,那必然会导致下面的情况:

  1. 1 action中的代码越来越长,逻辑越来越复杂,不同action之间看起来有很多可以重用的代码, 但是真要进行重构的话,又非常困难。
  2. 2 model层中包含的方法越来越多,有些方法也过于复杂。甚至在不少方法中还包含了业务逻辑。
  3. 3 代码的修改,还是牵一发而动全身。
  4. 4 代码难以进行自动化测试。

本来以为引入了mvc,程序的管理复杂度问题就高枕无忧了,但现在又面临了相同的问题了。
以我最近的所学看,在mvc中再引入service层,可以在很大程度上避免或者缓解上述问题。
原有的mvc结构改成如下:

  1. 1 view层:显示层。
  2. 2 control层:业务层,集合了各种action
  3. 3 service层。
  4. 4 DAO层。

原来的model层不见了,增加了service层和DAO层。DAO,即Data Access Object,数据访问接口,数据访问:顾名思义就是与数据库打交道。
在这个结构中,control不直接和DAO联系,需要操作数据的时候,通过service层访问DAO层来实现。
service层做的事情,不仅仅是调用DAO操作数据,还会包含了一定的业务逻辑。整个程序的设计,也变成了针对服务进行设计。
这样做的好处是:

  1. 1 control层中的action得以精简,因为action中的一些逻辑,被重构成一个个的服务。而不同的action也可以重用服务了。
  2. 2 只负责和数据打交道的DAO层,相比之前的model层,也得以精简(DAO层尽量只做最原子的数据操作,不同数据操作之间的联系,这边不考虑,那是service层的事情)。
  3. 3 service层可以实现很大程度上的代码复用,程序的功能封装更清晰了。
  4. 4 由于service层更加清晰的定义了应用程序的边界,那么对于各个service函数(对应某个服务/应用),要做到自动化测试就方便多了。WEB程序如何做到能方便的进行单元测试,这是一直困扰我的难题,这样的设计似乎真的可行了~
  5. 5 开发人员的工作分配,理论上真的可以按层次划分了。只是理论上~
  6. 同时,这样的设计模式也是存在一定的缺点的:
  7. 层次太多,刚接触的开发人员理解起来比简单的mvc结构费时;

service层的设计需要一定的功力,因为action中和model层的逻辑在很大程度上转移到这里了。
但整体上看,service Layer的引入,更加清晰的定义了应用程序的边界,提供了一系列可以重用的操作集合。这对于网站的可扩展性和可维护性是非常有帮助的。



关注TinyMeng博客,更多精彩分享,敬请期待!
 

上一篇:上一篇

下一篇:下一篇

站点信息